Alterações comportamentais e hormonais após a administração contínua de testosterona em fêmeas adultas de macacos-prego (Sapajus Libidinosus) - Rodrigues, Rosângela Correa; Tavares, Maria Clotilde Henriques (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2024)
Embora o papel do estradiol no comportamento sexual feminino esteja bem documentado, alguns estudos têm sugerido uma ação conjunta deste esteroide com testosterona na modulação do comportamento sexual feminino. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração de testosterona nos aspectos comportamentais e hormonais de fêmeas de macacos-prego (Sapajus libidinosus). Foram utilizados 12 macacos-prego femeas adultos mantidos no Centro de Primatologia da Universidade de Brasília. O estudo foi dividido em três fases, ou seja, 1ª fase: basal (24 dias); 2ª fase: tratamento com testosterona (63 dias) e 3ª fase: Placebo (63 dias), totalizando 150 dias consecutivos. O comportamento sexual e não-sexual dos macacos foi monitorado ao longo das fases pelo Método Animal Focal. Para análises hormonais, foram coletadas 15 amostras de sangue de cada fêmea a cada 10 dias. Observou-se aumento na frequência de expressão do comportamento sexual (p<0,05), nos níveis séricos de testosterona e DHT (p<0,05) durante o tratamento com testosterona. Assim, este estudo aponta para um efeito positivo da testosterona exógena na modulação do comportamento sexual de fêmeas de macacos-prego. Os resultados deste estudo podem contribuir para uma melhor compreensão do uso continuado de testosterona em humanos e podem ser úteis na avaliação dos riscos do uso crônico de testosterona.