Desafios ambientais e de saúde na Amazônia através de uma abordagem multidisciplinar: destaques do workshop internacional sobre meio ambiente, saúde e sustentabilidade na Amazônia Brasileira em São Luís, Maranhão - Fadardi, Javad Salehi; Parkinson, John; de Miranda, Rita de Cassia; Tomaz, Carlos (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2024)
O workshop internacional sobre meio ambiente, saúde e sustentabilidade na Amazônia Brasileira foi realizado na cidade de São Luís de 24 a 27 de abril de 2024. A Amazônia Brasileira, um ecossistema globalmente crucial, enfrenta degradação ambiental devido ao desmatamento, atividades ilegais, e alterações climáticas. Estes fatores têm um impacto negativo na saúde e no bem-estar das comunidades locais e indígenas, levando à perda de recursos e ao aumento do risco de doenças. Práticas sustentáveis são essenciais para as comunidades regionais e globais. O encontro promovido pela Universidade CEUMA (Brasil), Universidade de Bangor (Reino Unido) e Claremont Graduate University (EUA) reuniu cientistas, pesquisadores e stakeholders da indústria privada, e orgãos governamentais. As oficinas tiveram como objetivo abordar os desafios ambientais e de saúde na Amazônia por meio de uma abordagem multidisciplinar com foco na mudança comportamental sustentável das comunidades. O projecto “Capacitar Comunidades Sustentáveis”, uma peça central deste esforço colaborativo, foi concebido para enfrentar estes desafios. A equipe está colaborando no desenvolvimento da proposta do projeto para financiamento pelas partes interessadas e agências financiadoras relevantes. Um resultado concreto do evento é o desenvolvimento de uma candidatura ao Programa “Transições Justas” da Academia Britânica, que tem o objetivo de “Garantir transições justas ao mesmo tempo que se combate as alterações climáticas e a perda de biodiversidade é fundamental para apoiar economias e sociedades inclusivas no futuro… e como podemos moldar um futuro positivo local, nacional e globalmente”. Isso incluirá pesquisadores de diversas disciplinas e de vários países, incluindo Brasil, Reino Unido e EUA. O projeto identificará necessidades específicas nas populações-alvo (comunidades empobrecidas, rurais e indígenas) e conceberá em conjunto com essas populações soluções informadas em termos comportamentais que abordem preocupações ambientais, de saúde e de sustentabilidade. Além disso, o projeto está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (pobreza, saúde, água potável, desigualdades, comunidades sustentáveis, etc.) e com os pilares do governo do Reino Unido sobre clima e florestas. No geral, o projeto se concentrará na transferência de conhecimento, capacitação e influência potencial nas políticas brasileiras sobre práticas sustentáveis. Esperamos que este projeto inicial contribua para estabelecer uma plataforma que possa ser usada por diferentes populações na Amazônia Brasileira, bem como para motivar novas colaborações com outros atores globais.