Análise da dispensação do análogo de GNRH diante do aumento dos casos de puberdade precoce no Distrito Federal - Canuto, Fernanda Vieira de Souza; Vieira, Gabriel Sucupira; Festas, Joana Pereira; da Silva, Gabriel Corrêa; da Silva, Levi Durães Batista; da Silva, Ana Paula Alves (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2024)
A puberdade é um conjunto de processos neuroendócrinos responsáveis pelo desenvolvimento das características sexuais secundárias e do amadurecimento sexual dos seres humanos, representando a transição da infância para a adolescência. Para ambos os sexos o início da puberdade é provocado pela secreção do hormônio liberador de gonadotrofina pelo hipotálamo (GnRH), com consequente aumento do hormônio luteinizante (LH) e do hormônio folículo-estimulante (FSH). A puberdade normalmente se inicia nas meninas entre os 8 e 13 anos e nos meninos entre os 9 e os 14 anos, assim a puberdade precoce caracteriza-se pelo início da secreção de GnRH prévia ao período puberal fisiológico. É sabido que fatores psicológicos, comportamentais e socioeconômicos influenciam o processo puberal precoce, logo essa pesquisa evidenciou que entre os anos de 2018 e 2022, em meio a pandemia de COVID-19, houve aumento significativo na dispensação da medicação Triptorrelina para o tratamento de pacientes com Puberdade Precoce no Distrito Federal. O aumento total foi de 492,16% quando comparado ao valor anual da liberação em 2018 e em 2022, no Componente Especializado da Farmácia de Alto Custo da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Dessa forma, a pandemia de Covid-19 e suas consequências relacionadas ao isolamento social como desemprego das famílias, alterações de hábitos alimentares e de sono, podem ter influenciado no incremento no número de casos de puberdade precoce na Capital Federal.