Transplante dental autógeno como alternativa para o tratamento de dentes considerados perdidos, uma revisão de literatura - de Lima, Anna Luiza Delmondes; Leite, Mikaele Oliveira; Santos, Mateus Veppo dos (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2024)
O objetivo desse estudo foi investigar e descrever os diversos fatores que influenciam no sucesso de dentes autotransplantados. Para tanto foi necessário identificar o motivo da perda dentária precoce de molares em jovens, descrever como o transplante dentário autógeno pode recuperar a função mastigatória e enumerar as vantagens que a técnica do transplante dental promove aos pacientes jovens. Realizou-se uma revisão de literatura que utilizou as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A pesquisa foi realizada com artigos de até 10 anos de publicação. As publicações foram pré-selecionadas pelos títulos e a leitura dos resumos disponíveis, assim, foram incluídas publicações em inglês. Ao final, foram selecionados 23 artigos para compor essa revisão. É unanime entre os autores a importância do transplante dentário autógeno na saúde bucal de jovens, proporcionando ao paciente harmonia no arco e melhor capacidade mastigatória com um dente biológico, de forma econômica. A abordagem terapêutica permite a revascularização do dente doador no novo alvéolo. Todavia, existem normas a serem seguidas para atingir o êxito do tratamento.