Avaliação funcional através de tecnologias mobile: confiabilidade e mínima alteração clínica detectável - Dutra Bomfim, Arthur; Franco Amoras Magalhães, Andrea; Santos Bueno, Guilherme Augusto (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2023)
Introdução: O avanço de tecnologias mobile oferta para o meio clínico e científico oportunidades de extrapolar o ambiente controlado de um laboratório de movimento. No entanto aplicar uma tecnologia no meio clínico e científico requer minimamente um crivo de validação. Objetivo: Analisar a confiabilidade intra e inter avaliadores e o mínimo valor de alteração clínica detectável por um aplicativo mobile de avaliação de marcha. Materiais e Métodos: Estudo transversal de caráter observacional realizado com mulheres jovens. A avaliação de marcha foi realizada por um smartphone que continha minimante os sensores: acelerômetro, magnetômetro e giroscópio. Sendo realizada pelo aplicativo Balanced Gait Test. Com o smartphone fixo acima das cristas ilíacas ântero-superiores, logo sobre a cicatriz umbilical os pacientes foram instruídos à caminhar em uma pista reta de 30 metros em velocidade auto selecionada. O aplicativo foi configurado para capturar no mínimo 20 ciclos por membro. A análise de confiabilidade contou com 3 avaliações de um único avaliador e uma avaliação de 3 avaliadores experientes, assim calculando o ICC intra e inter avaliadores utilizando o software IBM SPSS Statistics version 23.0. Por fim foram calculados os mínimos valores de alteração clínica detectáveis para cara variável (MDC). Resultados: Trinta mulheres saudáveis com idade de 26.2 anos ±6.76 e IMC 22.68 kg/m² ±2.09 foram avaliadas durante o estudo. As respectivas variáveis apresentaram alta confiabilidade intra e inter-avaliadores (ICC>0.80, p <0.05), sendo: cadência; simetria do tempo de apoio e balanço; simetria da aceleração vertical, transversal e frontal no apoio e no balanço. O MDC das variáveis destacadas variou de 4.1 a 10.7 do escore total. Conclusão: Conclui-se que para as variáveis destacas o aplicativo apresenta considerável indicação pela alta confiabilidade, e mínimos valores de alteração clínica detectável encontrados.