Dinâmica temporal dos casos de dengue e fatores climáticos no Distrito Federal (2013 a 2023) - Azevedo, Maria Eduarda Siqueira de Andrade; Bonilha, Giulia Casagrande; Oliveira, Thais Ranielle Souza de; Crispim, Maria Júlia Forechi; Nogueira, Larissa Servilha Resende; Lima, Amanda Lazzarini de Santi; Araújo, Laura Martins de; Faria, Letícia Guarniêr Pereira (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2025)
Introdução: A dengue é uma doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, que tem se mostrado um grave problema de saúde pública, especialmente em países tropicais como o Brasil. Objetivo: Este estudo analisou os padrões epidemiológicos da dengue no Distrito Federal entre 2013 e 2023, identificando os determinantes sociodemográficos e climáticos associados à sua ocorrência e disseminação. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo de séries temporais dos casos prováveis de dengue no Distrito Federal, com dados do Sistema de Informações de Agravo e Notificação (SINAN), processados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: Assim, foi relatado um aumento considerável de casos de dengue entre a população economicamente ativa e entre mulheres, com uma diferença maior que 20%, o que pode ser relacionado a um comportamento de menor adesão às medidas protetivas contra o vetor por mulheres e de menor procura por assistência médica por homens. Outrossim, ao associar o ciclo de vida do vetor com os aspectos ambientais, foi notável uma maior incidência de casos nos períodos chuvosos, o qual no ano de 2022, houve maior índice de precipitações e, consequentemente, maior média, chegado a uma média anual de 40 mil casos, outro fator associado pode ser a elevação da temperatura na região que também se manteve elevada no maior pico que ocorreu em 2022. Conclusão: Conclui-se que a dengue representa um grave problema de saúde pública que demanda monitoramento contínuo e estratégias de prevenção efetivas, a fim de reduzir a incidência da doença, assim foi possível identificar os principais padrões agravantes da doença no Distrito Federal entre 2013 e 2023. É essencial que as políticas de prevenção e tratamento se adaptem às realidades locais, levando em conta as especificidades demográficas e ambientais de cada região.