O uso de biomarcadores de estresse oxidativo no estudo de exposição a agrotóxicos: uma revisão - Teixeira da Silva, Heberson; Silva Souza, Kimberly; Trevisan, Kaynara; Silveira Tolentino Júnior, Dilceu; Aversi-Ferreira, Tales Alexandre (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2023)
O uso extensivo de compostos químicos na agricultura tem sido relacionado com a exposição ocupacional de agricultores, além da degradação e contaminação ambiental. Tais fatores, podem potencializar o desequilíbrio entre os compostos oxidantes e antioxidantes, permitindo, assim, a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio, o que pode causar danos às biomoléculas e originar diversas doenças, dentre elas o Alzheimer e o câncer. Para correlacionar os efeitos tóxicos à exposição aos agrotóxicos os biomarcadores de estresse oxidativo se tornaram alternativa viável, pois são moléculas mais estáveis, específicas e sensíveis, com maior capacidade de mensuração, podendo expressar processos biológicos normais e patológicos, ou respostas farmacológicas a intervenções terapêuticas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do uso de biomarcadores de estresse oxidativo no estudo da exposição aos agrotóxicos. Após a revisão da literatura em bases de dados online (PubMed, Science Direct, Web of Science e Google Scholar), foi possível concluir que diferentes parâmetros têm sido usados como ferramentas fundamentais durante todas as etapas da avaliação de risco após a exposição a agrotóxicos.