Vantagens e desvantagens da supressão da puberdade em crianças e adolescentes com disforia de gênero: uma revisão sistemática - Silva, Gabriel Corrêa da; Silva, Levi Durães Batista da; Vieira, Gabriel Sucupira; Festas, Joana Pereira; Silva, Ana Paula Alves da; Canuto, Fernanda Vieira de Souza (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2024)
A disforia de gênero (DG) é a incongruência entre o gênero de identificação e o sexo biológico do indivíduo. Indivíduos com DG podem apresentar sofrimento psíquico, devido ao surgimento das características sexuais secundárias do seu sexo biológico. A supressão da puberdade pode permitir ganho de tempo para considerações sobre a transição para o sexo de identificação e o fármaco utilizado é o agonista do hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH). Esse trabalho é uma revisão de escopo da literatura acerca do assunto e visa compreender as vantagens e desvantagens do uso do agonista de GnRH em jovens com disforia de gênero. Foram encontrados 210 artigos nas bases de dados Pubmed-Medline, Scielo e LILACS, publicados de 2013 a 2023, em português e inglês, sendo excluídos 170 desses, por não cumprirem critérios metodológicos, ou apresentarem Escala de Newcastle-Ottawa baixa. Foram revisados 40 artigos que citaram tal abordagem terapêutica e apresentaram como principais vantagens a melhora da saúde mental com redução da ansiedade e depressão, dos comportamentos de automutilação e da ideação suicida, além da necessidade de menores doses hormonais na terapia hormonal cruzada posterior. As principais desvantagens descritas foram a redução na densidade mineral óssea, a diminuição estatural e o impacto da cirurgia de afirmação sexual de mulheres trans (necessitando por uma abordagem mais invasiva). Portanto, mesmo havendo pontos negativos, conclui-se que a abordagem de adolescentes com disforia de gênero com agonista de GnRH possui maiores benefícios do que a conduta observacional. Sobre o funcionamento cognitivo, novos estudos precisam ser analisados.