Tratamento endodôntico em dentes decíduos com a técnica de esterilização de lesões e reparo tecidual (LSTR): uma revisão de literatura - Rosa, Jucely Aparecida da; Sousa Gomes, Marcelo; Koibuchi Sakane, Fernando; Gonçalves Barbosa de Castro Piau, Cinthia (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2023)
Este trabalho é uma revisão narrativa da literatura sobre o tratamento endodôntico em dentes decíduos utilizando a técnica de esterilização de lesões e reparo tecidual (LSTR). O objetivo foi analisar a eficácia clínica e radiográfica dessa abordagem, suas indicações, contraindicações, materiais utilizados e possíveis complicações. Foram selecionados 18 artigos em inglês publicados a partir de 2011 até o presente, obtidos nas bases de dados PubMed e EBSCOhost. A técnica LSTR mostrou ser uma alternativa viável à pulpectomia convencional, especialmente considerando os desafios do tratamento de molares decíduos devido a fatores anatômicos, fisiológicos e a falta de cooperação dos pacientes jovens. Após um acompanhamento de 6 meses, houve uma tendência de aumento de falhas clínicas e radiográficas em dentes decíduos submetidos tanto ao tratamento LSTR quanto ao convencional. No entanto, ao considerar os resultados clínicos e radiográficos em diferentes períodos de acompanhamento (6, 12 e 18 meses), não foram encontradas diferenças significativas entre os dois tratamentos. Conclui-se que a técnica LSTR oferece uma opção interessante para o tratamento endodôntico em dentes decíduos com necrose pulpar, mas é importante considerar cuidadosamente as vantagens, desvantagens e a necessidade de evidências mais robustas para sua utilização clínica de forma ampla e consistente.