Impacto da pandemia da covid-19 na notificação de tuberculose pulmonar em uma cidade do Agreste pernambucano - Vasconcelos, João Henrique Ramos de; Santos, Eduarda Vitória Albuquerque de Melo; Oliveira, Sibele Ribeiro de; Soares, Efraim Naftali Lopes (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2025)
A pandemia de covid-19 teve impacto na realização de diversos exames, entre os quais o rastreio da tuberculose, havendo uma considerável variação do número de casos antes e durante a pandemia. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal e retrospectivo, com dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde de Caruaru, usando fichas dos pacientes com os quais os resultados dos exames foram positivos para tuberculose entre os anos de 2018 a 2022, excluindo resultados incompletos ou inconclusivos. Durante os anos analisados anteriormente à pandemia, 2018 e 2019, a quantidade de casos se manteve estável, entretanto, durante o ano de 2020 ocorreu uma queda nos registros, associada ao início da pandemia e ao lockdown, havendo nos anos seguintes um aumento dos casos em 2021 e 2022, também como reflexo do impacto da pandemia ao terem uma quantidade de notificações maiores em relação aos anos anteriores à pandemia. Além disso, também foi constatada uma prevalência de casos de tuberculose maior em homens, de raça parda e com a forma pulmonar sendo a mais detectada. A tuberculose, que já era considerada uma doença negligenciada, durante a pandemia, sofreu com os impactos e com o grande foco dado à covid-19, principalmente por ambas serem doenças que atingem o sistema respiratório, o que dificultou o rastreio efetivo.