Endometriose como causa de infertilidade: mecanismos subjacentes e perspectivas de tratamento - Allez, Ana Carolina Godeiro Munhoz; Paiva, Ana Carolina Roseno; Nascimento, Ana Caroline Silva; Gomes, Dagmar Fernandes; Tavares, Laura Pinheiro; Resende, Rafaela Matos; França, Samilly da Silva; Silva Filho, Pedro Rosa da (Revista Ciências da Saúde Ceuma, 2025)
A endometriose é uma condição crônica que impacta cerca de 20% das mulheres em idade reprodutiva, resultante da presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina, especialmente nos ovários e na cavidade peritoneal. A causa exata dessa doença ainda é desconhecida, e diversas teorias existem na literatura para explicar sua fisiopatologia, como a Teoria de Sampson, que é conhecida como teoria da menstruação retrógrada. Os principais sintomas da doença incluem dor pélvica e infertilidade. A dificuldade para engravidar espontaneamente está ligada à resposta inflamatória local provocada pelas células endometriais ectópicas, levando a um aumento nos níveis de citocinas, interleucinas, fatores de crescimento, fatores angiogênicos e células de defesa. Esse ambiente desfavorável pode afetar os processos fisiológicos relacionados à ovulação, fertilização e implantação, além de comprometer a qualidade dos espermatozoides e causar alterações anatômicas no trato genital feminino. O objetivo deste estudo foi compilar as evidências disponíveis na literatura atual para entender os mecanismos relacionados à infertilidade causada pela endometriose. Constatou-se que a inflamação é o fator fundamental que influencia todos os processos que podem afetar a fertilidade, e que as pesquisas sobre o tema aumentam as perspectivas para o desenvolvimento de novas abordagens para essas pacientes.